Noël 2015
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Petits gâteaux de Noël : les sablés cannelle / confiture

Comme le veut la tradition, au moment de Noël, les bredalas (ou bredeles pour nos amis bas-rhinois), sont rois en Alsace. Je vous propose aujourd’hui de découvrir la recette des délicieux sablés cannelle / confiture. Une préparation simple, testée et approuvée par mon entourage (et moi) !

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 210g de farine
  • 120g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80g de poudre d’amande
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 1 oeuf
  • 130g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de noix de muscade moulue

Pour la garniture :

  • Du sucre glace
  • De la confiture (pour cette recette j’ai pris de la confiture de groseille et d’abricot)
Prêts ? - © My-Mulhouse.fr

Prêts ? – © My-Mulhouse.fr

Préparation :

1) Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle, la noix de muscade et le sel.

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2) Ajoutez l’œuf battu et le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Pétrissez ensuite le mélange afin d’obtenir une pâte homogène et lisse.

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3) Couvrez et laissez reposer une heure environ au réfrigérateur.

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4) Etalez la pâte sur votre plan de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. La pâte doit alors faire environ 2 mm d’épaisseur (si les gâteaux sont trop fins, ils seront rapidement trop cuits).

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5) A l’aide de votre emporte pièce (choisir la forme que vous voulez, ici, j’ai pris une petite maison), découpez la moitié de la pâte et disposez vos formes sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé.

6) Etalez de la confiture sur l’ensemble de vos formes à l’aide d’un pinceau de cuisine ou d’une petite cuillère.

7) A l’aide de votre emporte pièce, découpez des formes dans la deuxième partie de votre pâte. Cette fois-ci, réalisez un trou au centre de votre forme à l’aide d’un petit emporte pièce rond (j’ai pris par exemple le bouchon d’une bouteille d’huile).

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8) Disposez ces morceaux sur les formes recouvertes de confiture et ajoutez de la confiture dans les trous.

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9) Enfournez à 180 degrés durant 10 mn.

10) Recouvrez vos petits gâteaux de sucre glace.

Ca y est, c’est prêt !

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Variante pour les mordus de chocolat : j’ai remplacé dans certains gâteaux, la confiture par de la pâte à tartiner au chocolat. C’était très bon aussi ! 🙂

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Amatrice de shopping, de bons restaurants et de sorties entre amis, j'aime profiter des attractions mulhousiennes. La ville est en pleine effervescence, chaque semaine, de nouvelles animations, magasins ou restaurants sont à découvrir et je pense qu'elle nous réserve encore de belles surprises !

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