Noël 2015
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Petits gâteaux de Noël : les Butterbredlas

Faciles à faire notamment avec des enfants et super bons, les Butterbredlas ont la cote dans les familles alsaciennes !

Ingrédients :

500 g de farine type 45
250 g de beurre demi-sel (à sortir au moins 2h avant du frigo)
250 g de sucre pâtissier (très fin)
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs + 3 jaunes pour dorer

Temps de préparation : 30 minutes
Repos au frais : 3 heures
Cuisson : 10 minutes

Préparation :

Mélangez le beurre ramolli avec le sucre, le sucre vanillé et les deux œufs.
Rajoutez ensuite la farine.
Formez une boule et mettez au frais pendant trois heures.

Sortez la pâte 1/2 heure avant de confectionner les bredalas.
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6/7).
Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné : elle doit faire 3 à 4 mm d’épaisseur mais vous pouvez faire plus fin (dans ce cas il faut réduire le temps de cuisson).
Découpez des formes avec des emporte-pièces divers (sapin, ange, cœur, etc…).
Dorez les bredalas au jaune d’œuf avec un pinceau et disposez-les sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé.
Mettez-les au four pour 10 minutes environ.

Les Butterbredlas prêts à être dégustés - © My-Mulhouse.fr

Les Butterbredlas prêts à être dégustés – © My-Mulhouse.fr

A la sortie du four, faites refroidir les bredalas sur une grille avant de les mettre dans une boîte en métal et de les déguster !

Mes astuces : J’utilise toujours du beurre demi-sel pour les pâtisseries, c’est bien meilleur !
si vous ne voulez pas gaspiller les 3 blancs d’œufs qui restent utilisez-les pour faire des petites meringues :-).

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Au début, de l'indifférence, puis de l'attachement, ensuite un rejet total, et aujourd'hui je l'aime aussi tendrement que sereinement. Une histoire d'amour classique, donc, que j'essaie de raconter à ma façon, avec les mots que j'adore manier et les images qu'elle m'offre chaque jour.

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