Marché de Noël 2014
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Tous à vos cinnamon rolls !

A l’approche des fêtes, qui n’a pas une petite envie de cannelle ? Moi en tout cas, je ne résiste pas à l’appel si gourmand de cette épice ! Je vous propose donc de découvrir aujourd’hui, une recette qui provient du pays de l’oncle Sam mais dont les saveurs font bien écho aux gourmandises alsaciennes, j’ai nommé les cinnamon rolls (que l’on pourrait traduire par roulés briochés à la cannelle) !

Liste des ingrédients :

Pour la pâte :

  • de la levure de boulanger fraîche (environ 20g soit ½ cube)
  • 6 cl d’eau tiède
  • 25 cl de lait
  • 65g de sucre
  • 65g de beurre
  • 500g de farine (prévoir plus de farine qu’il ne faut au cas où vous devriez réajuster par la suite)
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 œuf battu
  • 500g de farine
  • 1 cuillère à café d’huile de tournesol

Pour la garniture :

  • 200g de sucre roux
  • 65g de beurre fondu
  • environ 3 cuillères à soupe de cannelle

Pour le glaçage :

  • 300g de sucre glace
  • de l’eau (à ajuster en fonction de la liquidité du glaçage)
  • un peu de vanille liquide (facultatif mais c’est vraiment super bon !)

La préparation :

La pâte :

  • Mélangez la levure avec l’eau tiède et laissez reposer environ 10 mn.
  • En attendant, faites chauffer le lait pour qu’il soit tiède. Versez ensuite le lait sur le beurre que vous aurez préalablement coupé. Ajoutez le sucre ainsi que le sel, remuez bien afin que le mélange soit totalement liquide puis laissez tiédir.
  • Ajoutez ensuite la levure à la préparation précédente ainsi qu’un œuf puis bien mélanger. Versez ensuite la farine en plusieurs fois en mélangeant bien à chaque fois la pâte à l’aide d’un fouet. A cette étape, la pâte doit être souple et assez ferme.
  • Saupoudrez de la farine sur votre plan de travail ou quelconque espace libre dans votre cuisine (évitez juste le sol pour des raisons d’hygiène !), et farinez également vos mains.
    Attention âme sensible de la manucure s’abstenir pour l’étape suivante :
  • Pétrissez la pâte sur votre plan de travail durant environ 10 mn afin qu’elle soit lisse et élastique (n’hésitez pas à rajouter un peu de farine à votre pâte si celle-ci est trop collante).

1.MELANGE A LA MAIN copie

  • Huilez un saladier ainsi que votre pâte puis déposez-la dans le saladier, et laissez reposer votre préparation durant environ 1h30. Mon astuce ? Si vous n’avez pas le temps de laisser reposer si longtemps ou que vous mourez vraiment de faim !), déposez votre pâte près d’une source de chaleur comme un radiateur, celle-ci montera plus vite (en tout cas, cette technique a marché pour moi :p).

2.PATE GONFLEE copie

Ca y est le temps d’attente est terminé ! Il est temps de passer à la garniture…

  • A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur une planche ou sur une surface propre (là encore, on évite le sol) afin que celle-ci forme un rectangle d’environ 30 x 36 cm.
  • Enduisez la pâte de beurre fondu à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
  • Saupoudrez maintenant votre pâte de sucre roux puis de cannelle afin que cela recouvre l’ensemble de la surface.

3.SAUPOUDREZ copie

  • Roulez la pâte dans sa largeur.

4.ENROULEZ PATE copie

  • Coupez environ 11 ou 12 rouleaux de 3 cm de largeur puis déposez les dans un grand plat type plat à gratin.
  • Patientez maintenant environ 1h afin que les rouleaux gonflent bien.

5.COUPEZ ET GONFLEZ copie

  • Enfournez pour 25 mn de cuisson à 180 degrés.

L’étape de la cuisson est passée, ouf ! Passons au glaçage maintenant !

  • Mélangez votre sucre glace à de l’eau afin d’obtenir une préparation moyennement liquide (il ne faut pas que ce soit de l’eau mais pas un glaçon non plus !).
  • Versez votre mélange sur l’ensemble de vos cinnamon rolls.

6.CUISSON SUCRE GLACE copie

  • Laissez refroidir (pas trop, car tièdes, c’est encore meilleur !!)

7. RESULAT FINAL copie

Vos cinnamons rolls sont désormais terminés ! Très bonne dégustation à tous !

Classé sous : Marché de Noël 2014

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Amatrice de shopping, de bons restaurants et de sorties entre amis, j'aime profiter des attractions mulhousiennes. La ville est en pleine effervescence, chaque semaine, de nouvelles animations, magasins ou restaurants sont à découvrir et je pense qu'elle nous réserve encore de belles surprises !

3 Commentaires

  1. Sylvie g10doi dit

    Merci pour cette recette qui me faisait des fourmis dans les doigts ; je n’aie plus qu’A!!!!!!!!

  2. Amandine dit

    Coucou Johanne ! Zut désolé je comprends que tu as du être super frustrée ! Pour le coup, je ne comprends pas trop le raté, j’ai vraiment fait ce que j’explique, peut-être aurais-tu du recouvrir la pâte d’un torchon humide ? La levure est aussi parfois capricieuse, par ex, une fois j’ai suivi une recette de bretzels et va savoir pourquoi la pâte n’a pas monté alors que d’habitude cela fonctionne ! Les aléas de la cuisine… Je vais essayer de refaire la recette cet hiver et je te dirai ce qu’il en est 😉

  3. Mon fiston et moi adorons le cirque… Nous n’avons jamais eu l’occasion de voir un cirque de Noël…. Ça doit encore plus beau et féerique que d’habitude. Nos personnages préférés sont les clowns qui nous font tellement rire !

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